понедельник, 20 марта 2017 г.

"СОТВОРЕНИЕ МИРА" V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив»






      Проект «Сотворение мира» в рамках V Московского международного фестиваля «Фестнаив» продолжает разговор о наивном искусстве. Впервые фестиваль наивного искусства прошел в MMOMA 10 лет назад. Тогда в проекте приняли участие художники из Италии, Израиля, Латвии, Грузии, Украины, Сербии и России. На этот раз в итоговую экспозицию вошли свыше 300 работ из 24 регионов России, а также из Израиля, Швейцарии, Италии, Колумбии, Армении, Украины, Беларуси, Хорватии, Франции, США, отобранные экспертным жюри, для того чтобы продемонстрировать актуальную ситуацию в мире наивного искусства.

     Широкая и одновременно глобальная тема проекта — это жест, позволяющий показать настоящее живописное «зеркало народа», в котором каждый сможет узнать себя, свои чаяния, свои представления о добре и зле, правильном и неправильном, важном и ничтожном, вечном и преходящем. Это также попытка создать пространство многостороннего диалога, к которому приглашается зритель. Аскетизм дизайнерского решения экспозиции подчеркивает цвет и пластику, живописные ритмы и само «первовещество» творения, обретающее множественность образного решения.

     Выставочные проекты «Сотворение мира» и «НАИВ... НО» в MMOMA, призваны показать наив, как одно из самых ярких явлений современного искусства, познакомить публику с центральными именами этого направления и мало известными авторами.







А.Володина (замдиректора МРЛиНИ) и С.Белов (координатор проекта)


























     В проекте "Сотворение мира", Республику Хорватия представляет один из самых интересных и самобытных авторов, работающих сегодня в традициях "Хлебинской школы" - Дражен Тетец Drazen Tetec, (картины Дражена, были представлены и на прошлом триеннале - Фестнаив 2013).
     На фестивале, по согласованию с автором, была представлена картина из моей коллекции "Подпертый Иисус". Работа Дражена, получила высокие оценки со стороны искусствоведов и критиков и удостоилась отдельного упоминания в СМИ.






    "Ключевой точкой, кульминацией этого течения (пространство «Пестрый поток») становится яркая, великолепная работа представителя последней волны Хлебинской школы (хорватского наива) Дражена Тетеца "Подпертый Иисус". Это наив, с одной стороны, в понимании Европы, с другой стороны, - сама работа, ее содержание - это философский взгляд на мировоззренческий кризис самого широкого охвата мира христианской цивилизации, картина-предупреждение и картина-тревога. Она также показывает, насколько НЕнаивным может быть наив, что бы мы под этим словом ни подразумевали."

     Сергей Белов, куратор проекта "Сотворение мира"



"Подпертый Иисус" масло, стекло, 800х900 мм. 2014 г.


     Название картины «Подпертый Иисус» не случайно. Хотя более благозвучно, наверное, звучало бы «Подпертый крест», "Распятый Иисус" или «Крест на подпорках». Собственно, эти названия и прозвучали в репортажах СМИ.
     Дражен сознательно уходит в названии от акцента на неодушевленный предмет, пусть и весьма символичный, каким является Крест. Тем самым, переводя наше внимание на совершенно другой, уже метафизический уровень. Название «царапает» слух, сразу заставляя задуматься НЕ о привычном и приземленном, а о чем-то человеческом, более психологически глубоком (мы всегда готовы использовать «подпорки» в своей жизни, вера не исключение, скорее наоборот).






     Репродукция картины "Подпертый Иисус" была опубликована на обложке вестника Хорватского общества наивных художников. Также, в печатном издании распространяемом среди членов HDNU и среди всех основных культурных институций (тираж 800 экз., для специализированного издания в маленькой Хорватии - серьезное число) опубликован большой репортаж о V Московском международном фестивале наивного искусства с большим количеством фотографий. Выражаю большую благодарность Председателю HDNU Igor Mukic, за проявленный интерес к нашей общей теме и оперативный отклик на событие.



Обложка вестника HDNU



Каталог Фестнаив 2017






     "Работ Дражена на выставке, должно быть больше. Но две работы на таможне задержали наши бравые стражи границы, попортив нервов стоически сражавшемуся за них Владимиру Тёмкину. К сожалению, на выставку они так и не попали, хотя вызволить их с таможни, слава богу, Владимиру в итоге удалось. В каталог обязательно войдут и две другие работы Тетеца, которые дополняют несостоявшийся в экспозиции грозный и великолепный триптих."

     Сергей Белов, куратор проекта "Сотворение мира"

     Да, действительно предполагалось выставить триптих. Картина "Подпертый Иисус" из моего собрания и две работы из цикла "Апокалипсис" находящиеся в собственности автора. Для показа на фестивале, по договоренности с Драженом, я повез эти картины в Россию...
     К сожалению, показать триптих на фестивале не удалось, но я не теряю надежды показать его зрителям других городов. Пока данные работы находятся в России.
                         
     Картины, как и было обещано, вошли в каталог Фестнаива. Мы, вместе с Драженом выражаем огромную благодарность координатору V Московского международного фестиваля наивного искусства, составителю и ответственному редактору Сергею Белову!
 





      В целом, проект получился очень выразительным и масштабным. Большое спасибо всем организаторам и участникам. Очень надеемся увидеться снова. Всем творческого вдохновения и удачи!













Комментариев нет:

Отправить комментарий