суббота, 24 мая 2014 г.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. Дражен Тетец. "Весна в саду".






     Приехав этой весной, в гости к моему другу и замечательному наивному художнику ДРАЖЕНУ ТЕТЕЦУ, я увидел у него на столе эскиз новой работы. Как всегда, поинтересовался, что он собирается изобразить и с удовольствием обсудил с ним детали картины. Я люблю наблюдать весь процесс создания, от замысла до финального просмотра, с выносом картины на воздух, чтобы увидеть всю глубину и игру красок на стекле при естественном освещении. Люблю приезжать и видеть, как продвигается работа, как появляются целиком прописанные фигурки людей, деревья, какие-то отдельные элементы. Как слой за слоем рождается перспектива и глубина, в общем все то, что называется Чудом хорватского наива.
     На картине, эскиз которой я увидел, Дражен собирался изобразить заботы селян при роении пчел, поместив это все в "интерьер" собственного сада и близлежащих окрестностей. Точно так же, в его саду, в это время цвели фруктовые деревья, светилось за околицей поле ярко-желтого рапса. Разумеется, у самого художника также имеются ульи. И вот, уже в процессе написания картины, у Дражена тоже начинают роится пчелы...
     Конечно, я постарался запечатлеть весь этот процесс на фотоаппарат. Как цветет сад, как желтеет поле рапса, как Дражен снимает с яблони вылетевший очередной рой.
     Ведь и правда, все как в жизни. "Хорватия, как картина. Картина, как Хорватия."
     Я всегда говорю, что наивные художники ничего не выдумывают. Ну, может совсем чуть-чуть приукрашивают...)).


















Дражен Тетец. Весна в саду. масло/стекло. 600х700 мм. 2014 г.



Dražen Tetec
samostalni umjetnik - slikar naive
Matije Gupca 88
HR - 48323 Hlebine
Hrvatska
drazen.tetec@inet.hr
www.drazen-tetec.eu





Комментариев нет:

Отправить комментарий