понедельник, 23 декабря 2013 г.

Арт Наив Парк. Музей наивного искусства. Москва.






      "5 декабря 2013 года в Москве, в Музее наивного искусства, состоялось открытие новой многофункциональной и коммуникативной площадки, получившей название Арт-Наив-Парк (Art Naive Park).
     Открытие мини-кластера предполагает значительное расширение выставочной площади, привлечение дополнительных посетителей – жителей и гостей столицы и буквально «выход наивного искусства на улицу». В программе открытия было предусмотрено сразу несколько творческих мероприятий.






     Свои двери открыла «Конка». Это не только сценическая территория, но и самый настоящий арт-объект, представляющий собой двухэтажный стилизованный вагон конно-железной городской дороги XIX века, управляемый двумя пламенно-красными конями с коваными гривами и хвостами. Такого рода вагоны в далёком прошлом служили средством сообщения между посёлком Новогиреево и столицей. Первый, утепленный этаж, задействован для проведения концертов, лекций, выставок вне зависимости от погодных условий и времени года. Второй этаж "вагона" с открытой верандой предназначен для летних представлений, и может использоваться как смотровая площадка. На платформе «Арт-салон» будут проходить различные перфомансы и мастер-классы, возможности сцены позволяют трансформировать ее в любом направлении: от аскетичных декораций, до невероятного и космического антуража. Мини-кластер оборудован авторскими скамейками, созданными художниками - наивистами, а также декоративными мольбертами и выставочными стендами с подсветкой.












      К официальному открытию парка была подготовлена большая выставка постеров-репродукций картин известных мастеров хорватского наивного искусства. Москвичи и гости столицы смогут увидеть работы таких представителей Хлебинской школы наивной живописи, как Иван Генералич, Иван Веченай, Мийо Ковачич, Иван Лацкович и др. Примитивные и в то же время очень яркие картины быта, декоративные пейзажи не оставят никого равнодушным. Работы художников представлены Музеем города Копривницы, Галереей искусств Хлебине, Собранием Мийо Ковачича, Галереей Ивана Веченая и коллекционером Владимиром Темкиным." (СМИ г.Москва)















     От себя хочу добавить, что я глубоко благодарен сотрудникам Музея наивного искусства за идею проекта и его прекрасное исполнение. Конечно, пришлось немного "потрудиться" и самому, благо я как раз оказался в Хорватии во время подготовки проекта. Ряд моментов был не простым - соблюдение авторских прав, поиск качественного фотоматериала, переписка и постоянные контакты с всеми сторонами. Да еще наше вечное "успеть в уже уходящие сроки" и "Когда вам нужно?...Вчера!" помноженное на известную хорватскую неторопливость...
     Все успели, и все получилось. Огромное личное спасибо профессору Марияну Шполяру - директору Музея Копривницы и Галереи Хлебине, Мийо Ковачичу, Младену Веченаю за большую проделанную работу.
     Кроме упомянутых выше авторов, на выставке также представлены: Мартин Мехкек, Никола Веченай Лепортинов, Мартин Копричанец, Степан Иванец, Бисерка Златар, Иван Андрашич, Владимир Иванчан, Дражен Тетец, Мирко Хорват.






























          Музей наивного искусства, Арт-Наив-Парк. Москва, Россия.

          Арт-Наив-Парк на карте Москвы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий