понедельник, 12 ноября 2012 г.

СТЕПАН СТОЛНИК 1931 - 2001.



   


     Степан Столник (Stjepan Stolnik), родной брат гениального СЛАВКО СТОЛНИКА, родился  3 марта 1931 года в Хорватском Загорье, в маленьком хуторе Столники в Доньей Воче, возле Вараждина.

     Вот, что Степан Столник сам рассказывал о своей жизни и биографии:


     "...Детство я проводил в игре, как и многие мои сверстники, но чаще всего был вместе со своим братом Славко.
     Как сегодня, помню мы гоняли скот на пашню, играли на холмах, собирали цветы, купались в ручье, в летнюю жару...В играх время быстро пролетало.
     Пришло время и я пошел в школу, где закончил четыре класса. В то время на селе больше не было, а в гимназии мало у кого из моих приятелей была возможность учиться. В школе меня больше всего привлекало рисование.  
     Помню как-то нарисовал группу ребят, кормящих птиц зерном и хлебными крошками, учителю очень понравилось и он хвалил меня перед всем классом. Я был очень доволен, что мой рисунок заметили и похвалили...


     Помню также, как мама меня маленького носила на сельские праздники, где всегда было очень много людей. Вспоминаю эти картины с радостью, и сегодня они отражаются в моем творчестве.
     В третьем или четвертом классе основной школы я получил карандаши и краски и много тогда рисовал, но затем времени на это оставалось все меньше и меньше, а все больше приходилось учиться обрабатывать кукурузу, косить сено и т.д.
     После окончания школы я стал работать в поле, но, когда выдавалось свободное время, мастерил клетки для птиц, осенью - флюгеры-трещотки, а зимой скрипки. В то же время я всегда что-то рисовал, сначала карандашом и акварелью, а потом и темперой. Про масляные краски ничего не знал до 1955 года, пока мой брат Славко не подарил их мне перед своим отъездом в Париж.





Пьяницы в снегу. масло/стекло. 1957 г.



Похороны. масло/стекло. 1958 г.



Ночью перед церковью. масло/стекло. 1960 г.


     Он также показал и объяснил мне технику рисования на стекле. С 1957 года я начал принимать участие в разных коллективных выставках у нас и за рубежом. Выставлялся среди многих прочих городов в Турине, Франкфурте, Лондоне, Граце, Нью-Йорке, Милане, Филадельфии, Вене, Вашингтоне, Дуйсбурге, Чикаго, Каоре, Белграде и других.
     Первую свою выставку я подготовил в 1961 году в Клубе журналистов, в Загребе. Выставка вызвала большой интерес и зрителей и критики. Доказательством успеха послужило то, что все картины на выставке был распроданы.
     Несмотря на этот успех, я остался жить в Доньей Воче и продолжил заниматься своим хозяйством. Обычно рисую мотивы любимого родного края, это хорошо видно на моих стеклах.



Квашение капусты. масло/стекло. 1969 г.



Сбор винограда. масло/стекло. 1974 г.



Гроза во время ярмарки. масло/стекло. 1976 г.



Рождественская месса в Доньей Воче. масло/стекло. 1976 г.


     Больше всего я радуюсь весне, когда все становится зеленым, и природа буквально пробуждается. Осень, однако, тоже имеет свою прелесть. Тяжелые грозди висят на лозе, кукуруза шелестит на слабом ветерке, листья раскрашены в тысячу цветов, а трещотка на краю виноградника рассказывает старую историю из прошлого. Историю о том, как жили наши предки на этих тихих загорских холмах в счастье и страданиях, радостях и тяжелом труде. И у меня постоянно возникает желание зафиксировать, нарисовать каждое мгновение этой тяжелой, но и прекрасной жизни.
     Многие меня спрашивают, почему я рисую? Непросто мне на это отвечать - помню, когда впервые в жизни уехал из родных мест на работу в Горский Котар, я очень неуютно себя чувствовал, пока не нарисовал село на фоне холмов с виноградниками. Когда нарисовал и положил рисунок в карман - я был готов, теперь со мной путешествует и моя родина.
     Таких мотивов, которые переношу на стекло, я не нашел нигде, кроме как в родном отечестве. Люблю работать на земле и рисовать - просто-напросто это моя жизнь!..."



Праздник. масло/стекло. 1979 г.



Пасхальный костер. масло/стекло. 1980 г.



Музыканты зимой. масло/стекло. 1982 г.



На рынке. масло/стекло. 1984 г.



     Жизнь и творчество Степана Столника неразрывно связаны со старшим братом Славко Столником. Это и выбор профессии художника, и естественное подражание на начальном этапе творчества, совместные выставки (Степан активно участвовал в выставках, нежели его брат - затворник Славко), да и вся последующая совместная жизнь на заселке (хуторе), после возвращения Славко из Парижа. Братья не только жили рядом, в 150 метрах друг от друга, они всегда были вместе...Степан тяжело переживал убийство брата. После смерти Славко, в 1996 году, из его дома в Доньей Воче похищают более 80-ти картин, фактически все творческое наследие доставшееся Степану от брата.




      Надо отметить, что несмотря на то, что работы Степана вы не увидите в Музее наивного искусства Хорватии, творчество младшего Столника более признано на официальном уровне, чем старшего. Степан Столник подготовил 22 персональных выставки, принял участие в огромном количестве групповых выставок, награжден большим количеством всевозможных наград - благодарностей, грамот, дипломов, несколькими золотыми медалями и т.д., его работы находятся во многих галереях и коллекциях по всему миру. Это талантливый, самобытный художник, певец своего любимого Загорья.






    Наследием братьев Столников занимается сын Степана - Иван. Благодаря его усилиям и помощи муниципалитета Доньей Вочи, в 2011 году в доме Славко Столника открылась галерея (о которой всю жизнь мечтал сам художник), где выставлены произведения обоих братьев.


     Весной этого года, к сожалению небольшим тиражом, вышла очередная монография о братьях Столниках. Автор - писатель и журналист Младен Павкович (Mladen Pavkovic) - очень хорошо знал братьев, дружил с ними, много снимал их на фотокамеру, издал несколько книг об их жизни и творчестве: "Stolnik" (1985), "Vracam zivot otpisanima - Slavko Stolnik" (1990, два издания), "Misterij Stolnik" (1991), "Braca Slavko i Stjepan Stolnik" (1998, совместно с Й.Палада), "Slavko i Stjepan Stolnik" (2012).
   
   







     Галерея "Stolnik" находится в селе DONJA VOCA
     к западу от города VARAZDIN.
     На фотографии - писатель и журналист Младен Павкович
     с Иваном Столником, сыном Степана и племянником Славко
     на торжественном открытии выставки в 2011 году.





     Читать далее...   Read more...
      Столник Степан. Творчество. Stolnik Stjepan. Work.







Комментариев нет:

Отправить комментарий