воскресенье, 10 июня 2012 г.

ФРАНЬО КЛОПОТАН.






     Франьо Клопотан (Franjo Klopotan) родился 16 сентября 1938 года в небольшом селе Пресечно, недалеко от Вараждина, в Хорватском загорье. В школе и после ее окончания занимался и изучал фотодело, небольшое время работал фотографом. Затем закончил загребское медицинское училище. Живописью стал заниматься в 1959 году. Первая персональная выставка состоялась в 1963 году, в Загребе. После этого, жизненный путь приводит его в Германию, в Гамбург, где он получает должность реставратора в городском музее. Там же Франьо оканчивает школу по ретуши глубокой печати, работает в журналах и параллельно с этим развивает свою художественную карьеру. Из Гамбурга он осваивает  территорию Европы - его персональные выставки проходят почти во всех важных европейских культурных центрах. Франьо Клопотан представляет Федеративную Республику Германия в Мировой Выставке Наива в 1973 году, в Братиславе и Осло.

     В 1970 году он возвращается на родину, в свое родное село. В Галерее примитивного искусства в Загребе (будущий Музей) в то время не было ни одной его картины, тогда как в Гамбургском Музее изобразительных искусств их было семь.
     Самовыражение Франьо Клопотана созревало с самим автором, мотивы его картин во многом остаются глубоко личными, но все равно со временем что-то меняется, добавляется свежесть и кажется, что у художника никогда не иссякнет источник вдохновения.
     "...Самым важным является то, что вы принесете на свет из материнской утробы, а после нужно лишь терпение и много работы. Так появляются великие художники. Есть много хороших художников, которые просто потерялись, существует много вещей, которые уводят человека с верного пути. Признаюсь, и я с трудом переборол это." Так говорит автор, имея в виду многочисленные случаи копирования других художников.
     Картины Франьо Клопотана в настоящее время находятся в разных уголках мира, в частных и государственных коллекциях. Две его работы украшают дворец короля и королевы Филиппин, еще четыре находятся в Филиппинском национальном музее. Семь работ в Гамбургском музее, творчество Клопотана представлено в музеях Ниццы и Мюнхена, в других городах Европы и Америки также находится множество его картин.
     Имя художника вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art).

     Сам автор относит свое "художество", так художник называет свое творчество, к сюрреализму и метафизической живописи, но несмотря на это Клопотан остался верен и мотивам наивного искусства, традиционной технике и иконографии. Художник работает с холстом и стеклом, пастелью и акварелью. В его картинах часто появляются загорские индюки, птицы, бабочки и цветы. О своих картинах, Франьо отзывается как о своих детях и говорит, что для них он живет.
     Франьо Клопотан, с его богатой выставочной биографией и международной репутацией, является одним из наиболее важных мастеров хорватского и европейского наивного искусства.
   










Маленький и большой индюк. масло/холст. 800х1000 мм. 1987 г.



Летучая рыба. масло/холст. 500х600 мм. 1987 г.







Птичья свадьба. масло/холст. 520х750 мм. 1987 г.



Моя качалка. масло/холст. 600х800 мм. 1987 г.



День Св.Валентина. масло/стекло. 700х800 мм. 1988 г.



Распятие. масло/холст. 700х800 мм. 



Глаза моей родины. масло/холст. 500х800 мм. 1992 г.




     Официальный сайт художника: 
      http://www.franjo-klopotan.com/

     Франьо Клопотан живет и работает по адресу:
     42220 Novi Marof, Presecno 33
     tel. +385 (0) 42 621 375
   



   


Комментариев нет:

Отправить комментарий