четверг, 8 марта 2012 г.

МАРТИН ДЖУКИН.



Мартин Джукин у себя в мастерской. 2010 год.



       Мартин Джукин (Martin Đukin) родился 14 ноября 1955 года в подравском селе Молве. Как и у многих сельских наивных художников вся дальнейшая жизнь связана с родным селом. Там же в Молве закончил школу, там же научился рисовать, там же продолжает жить и сегодня, заниматься своим хозяйством и любимым делом. Первые работы написаны в 1971 году, а начиная с 1973 года Мартин принимает активное участие во множестве групповых выставок у себя в стране и за рубежом.

М.Джукин. 1970-е годы.
     Профессор Марьян Шполяр пишет о Мартине Джукине: "...мотивы его произведений характерны и для других художников, но манера письма и композиция индивидуальны. Мартин изображает широкий, панорамный образ подравского пейзажа, в большинстве это типичные окрестности родного Молве, или жанровые сценки с группами людей. Образы в пейзаже, и сам показ местного края тесно связан с временами года, поэтому и атмосфера его картин также ярко выражает события в эти периоды. Часто преобладают зимние мотивы с детскими играми на льду или сцены с охотниками. Как правило описывающие события и ситуации из прошлого, причем Мартин хорошо знает свою историю - старые дома, одежду, занятия, обычаи - всё то , что вызывает в нас определенную ностальгию. Художник как бы предпринимает попытку реконструировать те некогда счастливые, спокойные, почти мифические времена..."

     Мартин Джукин активный член Молварского художественного круга, Секции искусств "Podravka 72", член Хорватского общества наивных художников, постоянный участник художественных колоний, благотворительных и гуманитарных акций, один из авторов и участников замечательного проекта "Пасхальные яйца от сердца".




































































     Мартин Джукин живет и работает:
     48327 Molve M.P.Miskine 13
     tel. +385(0)48 892 210






Комментариев нет:

Отправить комментарий