понедельник, 23 января 2012 г.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. Дражен Тетец."Хлебинская жалостная".



Д.Тетец и его картина в галерее Хлебине. 2010 год.


     "17 июня 2010 года с 22.00 до 00.00 на Копривницко-Крижевачскую область обрушился мощный ураган. Шквалистым ветром  с сильным дождем повалено множество деревьев и повреждены линии электропередач. Повреждено 6 высоковольтных линий: 53 села и деревни остались без электроснабжения. Вода затопила дороги, дворы и подвалы во множестве селений. Из-за разлива рек были перекрыты участки двух федеральных автотрасс рядом с Копривницей...
     По ситуации в селе Хлебине и художественной галерее им.Ив.Генералича: повалены и уничтожены деревья, повреждена скульптура, повреждено множество крыш, несколько домов, местная церковь, кладбище, школа, затоплены подвальные помещения. Муниципалитетом Хлебине создан штаб для оказания помощи и проведения восстановительных работ."   (Сообщение на сайте DUZS - Государственной службы спасения 112 от 18.06.2010 г.)


















     К счастью, несмотря на почти апокалиптические сцены, никто из жителей не пострадал. И удивительным образом, фактически не пострадала ни одна из деревянных скульптур, во множестве расположенных среди поваленных деревьев на территории Хлебинской галереи.
     Хлебинский наивный художник Дражен Тетец по своему взглянул на неординарное событие. И написал замечательную картину - "Хлебинская жалостная" ( Hlebinska žalopojka).




Хлебинская жалостная. масло/стекло. 600х800 мм. 2010 г.


     По поводу сюжета картины сам художник дал такой комментарий:
     "Как-то поздно вечером, в один из июньских дней 2010 года, случилось сильное ненастье и налетел большой ураган, да такой страшный, какого не помнят и самые старейшие жители села.
     На следующий день, началась в селе большая уборка, ведь почти в каждом хозяйстве смерч посрывал черепицу с крыш и повалил деревья, а вода затопила много подвалов.
     Перед Хлебинской галереей было хорошо видно всю силу, всю мощь природы и какой ущерб она нанесла, впрочем как и людей, которые получив всю мощь власти, не всегда направляют её энергию на развитие и созидание.
     Картина проводит аналогию с непонятной ситуацией, которая происходит сегодня вокруг Хлебинской галереи и Хорватского  наивного искусства.
     Всё, что природная сила разрушает, природой же и будет восстановлено, а то и намного лучше, и Я НАДЕЮСЬ, что те люди которые привели хорватский наив на этот низкий уровень наконец-то уйдут, и придут другие, которые вернут наивное искусство на то место, которое ему исторически принадлежит."



     Картина была отобрана для участия в ежегодной  традиционной выставке в Галерее  Хлебине, получила хорошие отзывы :                                                                     "...Картина "Хлебинская жалостная" внесла элемент новизны в сегодняшнее искусство Хлебинской школы...Точная передача реального события, изображенная с большим юмором...это положительное движение вперед, которое мы в наивном искусстве давно ожидали.", и вполне заслуженно была размещена на обложке каталога выставки.
    
    

1 комментарий: