воскресенье, 4 декабря 2011 г.

МАРТИН МЕХКЕК.



М.Мехкек у себя в мастерской. Фото М.Ленкович.



     Мартин Мехкек (Martin Mehkek), классик Хлебинской школы и уважаемый представитель хорватского наива, родился 7 августа 1936 года в бедной крестьянской семье в деревне Новачкой, расположенной в 3 километрах от села Гола, в Подравине. Завершив пять классов основной школы, помогал родителям в сельских работах и домашнем хозяйстве. Рисовать начал в 1954 году, прослышав о крестьянских художниках  Иване Генераличе из Хлебине, и Иване Веченае из Голы. Первый раз выставился в 1955, а годом позже начал сотрудничать с Галереей примитивного искусства (будущий  Музей наивного искусства) в Загребе. В том периоде рисовал мало, в основном зимой, когда было меньше работы на земле и по хозяйству. Систематически заниматься живописью стал после 1961 года, по настоянию журналиста и коллекционера Герхарда Ледича (Gerharda Ledica). В ту пору Мартин совершенствует технику рисования на стекле и находит свои типичные изобразительные мотивы: в первую очередь портреты цыган (Цыган с кошкой 1962 г.), затем поденных рабочих, "слуг", крестьян (Мой сосед, косоглазый Штеф 1962 г.) и сцены из повседневной жизни села. С 1964 года живет в Голе. В начале семидесятых становится профессиональным художником.
     Мехкек внес значительный вклад в хорватский наив множеством своих портретов, до 1967/68 гг. он был сосредоточен на изображении человеческих лиц, сначала на темном, часто на черном фоне, потом на фоне пейзажа, используя в дальнейшем все более светлые и яркие краски. Несмотря на большое количество других популярных произведений, лучшими и самыми ценными являются те, в которых по прежнему доминируют человеческие образы, что свидетельствует о том, что Мартин Мехкек в первую очередь выдающийся портретист.



Цыган с кошкой. масло/стекло. 390х365 мм. 1962 г.



Мой сосед, косоглазый Штеф. масло/стекло. 404х357 мм. 1962 г.



Цыган и цыганка. масло/стекло. 445х482 мм. 1967 г.




     Кроме портретов, другой большой художественный цикл - это сцены повседневной сельской жизни - патриархальные отношения и обычаи, старинные быт и одежда, бедность и отсталость хорватского села. На большинстве картин показана жизнь села, которая исчезает: бондари, сборщики конопли, жнецы, пастухи с коровами, лошадьми и свиньями; сельские танцы, свадебные церемонии, традиционные праздники и похороны.



Квашение капусты. масло/стекло. 650х500 мм. 1969 г.



Бабушка мелет муку. масло/стекло. 400х500 мм. 2006 г.



Отбивка косы. масло/стекло.



Выпечка хлеба. масло/стекло.



Выгонка ракии. масло/стекло. 500х400 мм. 1968 г.


     В отношениях с хлебинской классикой, Мехкековы ирония, гротеск и бурлеск, карикатурность и безудержная экспрессивность, несмотря на видимые отклонения, по существу придают новое значение ценности того феномена, и именно в этом отклонении он и признан как замечательная творческая личность, автор очень индивидуального стиля и особой поэтики.
     К вышесказанным "энциклопедическим" данным от себя добавлю, что Мартин совсем не похож на "классика", обладает веселым нравом, и не только своими работами веселит односельчан... да и в свои 75, производит впечатление очень живого и экспрессивного человека.
     Наиболее важные выставки в его карьере: Шотландия, Эдинбург (1962), Словения, Словень-Градец (1963), Германия, Франкфурт-на-Майне (1966), Чехословакия, Братислава (1969),  Германия, Реклингхаузен (1971), Германия, Мюнхен (1974), Югославия, Загреб (1970, 1973, 1981).
     Имя художника вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art).


Под деревом. масло/стекло. 480х470 мм. 1968 г.



На гулянке. масло/стекло. 1978 г.



На заработки. масло/стекло.



За милостыней. масло/стекло.



Цветы в вазе. масло/стекло. 460х440 мм. 1970 г.



Мужнина корова). масло/стекло. 550х600 мм. 2000 г.




   Живет и работает по адресу:
   48331 Gola, Stjepana Radica 6,
   tel. 048/883-018

   Martin Mehkek на
   people.com








     P.S.   R.I.P.   01.07.2014  Preminuo poznati naivni slikar Martin Mehkek

   


     U utorak, 1. srpnja preminuo je poznati naivni slikar iz Gole Martin Mehkek. Rođen je 1936. godine u Novačkoj, počeo je slikati 1954. godine, a najpoznatiji je po seriji ekspresivnih i burlesknih portreta Roma koje je radio šezdesetih i sedamdesetih godina.
     Uvrštavan je u sve važne knjige i publikacije o hlebinskoj i hrvatskoj naivi.
Martin Mehkek rođen je 7. kolovoza 1936. g. u selu Novačka, tri kilometra udaljenom od Gole, u siromašnoj seljačkoj obitelji. U Goli pohađa osnovnu školu.
     Načuvši ponešto o onome što se događa u Hlebinama oko Ivana Generalića, te o Ivanu Večenaju odlučuje slikati.
     Slika uglavnom zimi kad je manje poslova na imanju i domaćinstvu. Seoska događanja oblikuje ekspresivnom formom, ponekad i grotesknom mimikom likova (prvenstveno kod svoje česte teme portreta). U boji se kreće od kolorističke buke do skladanja dekorativnih odnosa, formi od naglašenog do razvedenog (raščupanog), od drveća ogoljelih grana do zaglađenog cvijeta.
     Portreti su, nema sumnje, najbolji dio Mehkekovog likovnog opusa. Poznaju ga po njegovim idiličnim zimskim razglednicama, po konacima utonulim u mekane zapuhe, po drveću na čijim granama leže sitno raštrkane grudice, slične velurnim izbojcima cica - mace, rascvjetaloj vrbi. Martin Mehkek pripada prvoj poratnoj generaciji (iliti udarnoj grupi poslije legendarne trojke: Virius - Generalić - Mraz) naših samoukih slikara u podravskom bazenu.
     Posljednji ispraćaj Martina Mehkeka bit će u četvrtak, 3. srpnja u 15 sati na groblju u Goli.




Комментариев нет:

Отправить комментарий